:::目前位置:首頁
匠師的故鄉摸蛤仔兼洗褲園區天然湧泉

匠師的故鄉」位於台灣中部台中市大甲區,東鄰西濱快速道路,西邊是台灣海峽,是一處結合農村風光與自然體驗的休閒園區,園區內有多個景點,如摸蛤仔兼洗褲、台灣新樂園、葵海農場、向日葵農場等,是個讓人可遠離都市塵囂、回歸農村淳樸生活的好地方。

摸蛤仔兼洗褲」休閒園區,是「匠師的故鄉」園區景點之一,休閒園區內擁有一處自然湧泉,源源不絕的泉源誕生園區的水域風光,園長更營造出充滿童年回憶的摸蛤仔區域,以特色的浮船乘載游著湖面,體驗摸蛤仔的休閒樂趣,許多大朋友、小朋友來常常玩得不亦樂呼,享受最自然的放鬆體驗。

除了划船摸蛤仔的主題以外,這裡還有充滿特色的焢窯‧烘窯體驗,園長研創的分層烘窯,讓您分別品嚐到美食的風味。歡迎來到園區,感受一場在地的生態自然之旅。


以下介紹整理自台中市大甲區匠師的故鄉休閒農業區簡介

地名典故

大甲帽蓆

台中市大甲區「匠師的故鄉」休閒農業區是享譽國際的「大甲蓆帽」發源地,也是已故國寶級藝師薪傳獎得主柯莊屘阿嬤久居的故里,更為藺草生產及編織的重鎮之一,無疑是藺草工匠藝師的故鄉,故取命名為「匠師的故鄉」。

柯莊屘

編織工藝家。1992年獲教育部第八屆「民族藝術薪傳獎」,為薪傳獎中唯一以藺草編織工藝獲獎者。由於獲獎時已屆86歲高齡,加上樸實具親和力的外表,人們常以臺語暱稱「柯莊屘阿嬤」。1999年獲臺中縣立文化中心第五屆編織工藝獎入選。2001年應邀於「總統府地方文化展」開幕示範演出。

柯莊屘為家中么女,從未入學,僅上過數天日語課程。從小看人編織,耳濡目染下6歲開始隨母親學習編織帽蓆,從最基本的「起帽底」開始做起,帽蓆之外包括菸盒、坐墊、手提袋、茶藪、枕套也都擅長。1992年獲得薪傳獎的代表作「龍鳳蓆」,在編織龍鳳圖案時需先構思,再運用編織技巧,精準的鏤空龍鳳與雲朵,並填滿其他部分才可使龍飛鳳舞生動靈活,困難度極高。一件約150*180公分的龍鳳蓆需一個多月完成,極費體力、眼力與腦力,目前擁有這種技術的編織者已經少見。

獲薪傳獎之後,柯莊屘即應邀於各地展出、示範或表演。雖未曾開班授徒,但常有編織從業者,或來自全國各校及社區對於編織有興趣者登門求教,柯莊屘阿嬤從不吝於指導,如作品獲得傳統工藝獎、國家工藝獎、全國美展肯定的鄭梅玉,即曾受教於柯莊屘。柯莊屘親身經歷帽蓆產業的興衰,兒子柯敏榮曾經營帽蓆批發生意,孫女、孫媳婦都能編織帽蓆,編織技藝在家族中代代相傳。

背景按滑鼠左鍵離開

地理位置

匠師的故鄉聯外道路圖

本休閒園區在行政劃分上屬大甲區溪北地區,是由大甲區福德ヽ西岐ヽ建興三里所組成的一個社區。本區整體形狀呈東北─西南走向的狹長區域,佔地面積約12平方公里。位置上,本區位於苗栗丘陵以南的大安溪沖積平原上,由於日據時期溪流的截彎取直後,本地遂位於出海口的北方。地勢由東向西傾斜,地形十分平坦,不但為台灣西部海岸平原的最北端,也是台中市轄區的最北隅。

匠師的故鄉地理位置圖

園區四周亦有特殊屏障以為界域:東為西濱快速道路,連貫台灣南北縱向;西為台灣海峽,與大陸遙遙相望;南為大安溪,與大安鄉分界;北為新復溪與苗栗縣苑裡鎮為鄰

生態資源

田園景觀

本區域的主體景觀以水稻田為主,阡陌交錯的田埂景觀以東西走向的木麻黃、黃槿防風林最是特別,點綴其中更是本區反應季風氣候,所產生的一項農村特色。

河口植物生態資源
水筆仔

水筆仔:具有防波護堤保護沿海居民生命財產,淨化水質改善環境,提供豐富營養而多樣化的的生活環境。

黃槿

黃槿:生長在海濱及農田田埂,耐濕又耐旱,是良好的防風、定砂及護岸的優良樹種。樹葉常用來墊粿,又叫作「粿葉樹」。

紅茅草

紅茅草:當初引入台灣是作為庭園植物或牧草之用,結果成為歸化植物。

馬纓丹

馬纓丹:花朵鮮豔多蜜,是台灣常見之蜜源植物,能吸引蝴蝶與蜜蜂。

河口動物生態資源 鳥類
大白鷺

大白鷺:嘴黑色,眼藍綠色,背及前頸下部有長飾羽;冬羽的嘴與眼鮮黃色,背及前頸無飾羽。

綠繡眼

綠繡眼:普遍留鳥,台語俗稱「青笛仔」,體長11公分。鳴聲清脆悅耳。

紅鳩

紅鳩:極普遍留鳥,雌鳥灰褐色,後頸部有黑色環。常發出似「咕-咕--」之聲,直線飛行。

灰頭紅尾伯勞

灰頭紅尾伯勞:普遍過境鳥及冬候鳥。

河口動物生態資源 蟹類
弧邊招潮蟹

弧邊招潮蟹:外號提琴手蟹、網紋招潮蟹。喜歡棲息在較為泥濘的沼澤,多位於紅樹林附近,會築火山形或稱煙囪狀的洞口。

台灣厚蟹

台灣厚蟹:外號青蟹、三齒葦原蟹。甲殼,大螯寬厚而得名。

清白招潮蟹

清白招潮蟹:外號白扇招潮蟹、夯白扇。全身以白色為主,背甲顏色會隨著環境改變。洞口邊常會有覓食後遺留的粒狀擬糞。

隆脊張口蟹

隆脊張口蟹:頭胸甲接近圓形,背甲表面密生絨毛,有明顯的酒精燈形紋路。

神妙擬相手蟹

神妙擬相手蟹:背甲光滑,眼窩外齒呈銳角三角形指向前方。

農村人文資源

寺廟:本區是典型的移墾社會;移墾社會的開發歷史通常和當地的宗教信仰產生緊密的結合,於是廟宇便成為另一個可表徵聚落發展的重要歷史空間。它不僅是居民宗教活動的核心及閒暇的公共生活空間,與本區開發歷程相關的寺廟有:建興里的建興宮、福德里的福德宮。

社區活動中心:本休閒農業區內有兩座社區活動中心,洽都坐落於建興里建興宮旁與福德里福德宮旁,成為居民凝聚信仰與休閒集會的空間。

文化資源

大甲傳奇-藺草編織
編織大甲藺草

大甲草蓆聞名暇邇,其中以龍鳳草蓆手工細膩,編織技法繁複,更是列為國寶藝品。園區所在地正是大甲草蓆的發源地區,園區內特別安排體驗課程,從藺草的製作到編織,讓您親身體驗一睹大甲草蓆編織的奧秘。